Estudo morfológico da anastomose esôfago-esofágica cervical com adesivo de fibrina, em cães - Orlando Ribeiro Prado Filho; Djalma José Fagundes; Amaury José Teixeira Nigro; Cesar Orlando Peralta Bandeira; Neil Ferreira Novo; Yara Juliano (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da associação do adesivo cirúrgico de fibrina à técnica operatória da invaginação submucosa. Quarenta e oito cães foram alocados em três grupos e foram avaliados no sétimo e décimo quarto dias de pós-operatório. Foram analisados: a evolução ponderal, o índice de estenose, a incidência de deiscências e fístulas, a presença de secreções na tela subcutânea, a presença de líquido intersticial, matriz protéica, celularidade, fibroblastos, fibras de colágeno e a concentração de hidroxiprolina. O índice de estenose foi menor para os animais do grupo I no sétimo dia de observação em comparação com os outros dois grupos. A incidência de fístulas foi significante no grupo II aos sete dias de observação, assim como a presença de deiscências aos sete dias nos grupos II e III e aos quatorze dias nos grupos II e III. A anastomose por invaginação submucosa-mucosa com vedação com adesivo de fibrina apresentou piores resultados que a anastomose convencional de doze pontos circunferências