Apuntes para una tipología socioespacial de la dinámica demográfica de los municipios con costa en Cuba. - René A. González Rego; María del Carmen Juárez Gutiérrez; William Bello Sánchez (Universidad de La Habana, 2014)
El análisis de la dinámica demográfica de los 94 municipios con costa de Cuba ha permitido obtener las siguientes regularidades; el 50 % de los municipios costeros a partir de 1990 y hasta 2010 manifiestan una tendencia marcada al crecimiento. De sus componentes, el comportamiento de la fecundidad se torna similar a lo que ocurre a escala nacional, aunque con diferencias regionales entre los valores extremos de su comportamiento, por su parte la mortalidad presenta la tendencia a que los municipios se clasifiquen con valores de altos y muy altos, lo que unido a los bajos y muy bajos valores de fecundidad denotan crecimientos naturales muy bajos e incluso hasta negativos, concentrándose a su vez hacia la región occidental y con fuerza hacia los territorios más envejecidos. El 72,6 % de los municipios costeros se comportan como medianos y altos emisores, y la totalidad de los altos receptores está localizada en la región occidental.