Comportamento sedentário e associação com multimorbidade e padrões de multimorbidade em idosos brasileiros: dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019 - Letícia Martins Cândido; Kátia Jakovljevic Pudla Wagner; Maria Eduarda da Costa; Eloísa Pavesi; Núbia Carelli Pereira de Avelar; Ana Lúcia Danielewicz (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2022)
Resumo: O comportamento sedentário emerge como um importante determinante da saúde da pessoa idosa, no entanto, sua relação com a multimorbidade e seus padrões de acometimento em estudos epidemiológicos têm sido pouco explorados na população brasileira. Tais associações poderão auxiliar na elaboração de políticas públicas visando à modificação desse comportamento. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre comportamento sedentário com multimorbidade e seus padrões em idosos brasileiros. Estudo transversal, com 43.554 idosos da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019. O comportamento sedentário autorreferido foi categorizado em < 3; 3-6; e > 6 horas por dia. A presença de multimorbidade e seus padrões foram analisados pelo autorrelato da coexistência de duas ou mais doenças crônicas, sendo que os três padrões estabelecidos consideraram as doenças com características clínicas similares: (1) cardiopulmonar; (2) vascular-metabólico; e (3) mental-musculoesquelético. As associações foram realizadas pela regressão logística binária. Os idosos que despendiam 3-6 horas/dia em comportamento sedentário tiveram maiores chances (OR = 1,39; IC95%: 1,29; 1,50) de apresentar multimorbidade, padrão vascular-metabólico (OR = 1,39; IC95%: 1,29; 1,50) e mental-musculoesquelético (OR = 1,11; IC95%: 1,00; 1,24). Quando o comportamento sedentário foi > 6 horas/dia, houve maiores chances de multimorbidade (OR = 1,58; IC95%: 1,43; 1,74) e dos padrões cardiopulmonar (OR = 1,73; IC95%: 1,33; 2,27), vascular-metabólico (OR = 1,49; IC95%: 1,35; 1,64) e mental-musculoesquelético (OR = 1,15; IC95%: 1,01; 1,31), quando comparados àqueles que ficavam até 3 horas/dia. Dessa forma, evidenciou-se que tempos elevados em comportamento sedentário são fatores de risco relevantes para a ocorrência de multimorbidade e seus padrões em idosos.