Nivel de empatía en estudiantes de enfermería en una universidad privada de Chiclayo, 2022 - Yexsy Sara Sánchez Castro; Elizabeth Soledad Guerrero Quiroz (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2024)
Objetivo: Determinar el nivel de empatía en estudiantes de enfermería en una universidad privada de Chiclayo, 2022. Método: Investigación cuantitativa, no experimental, transeccional, descriptivo; con una población de 118 estudiantes de enfermería del VII, VIII, IX y X ciclo académico del 2022-I, la muestra fue de 87 estudiantes, muestreo estratificado y aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta, y el instrumento escala de empatía médica de Jefferson con un alfa Cronbach de 0.751, con una validez de KMO (0,357) y Prueba Bartlett (0,000). Se realizó de manera virtual asincrónica mediante el Google Forms con tiempo aproximado de 20 minutos.  Para el análisis de datos, se utilizó la hoja de cálculo del programa Excel, mediante la estadística descriptiva. Resultados principales: El 60% de estudiantes lograron un nivel de empatía alto, destacando los estudiantes del VII ciclo con un 68%.  En cuanto a la dimensión, cuidados con compasión y ponerse en el lugar de la otra persona en general obtuvieron un nivel de empatía bajo con un 2% y 17% respectivamente. En la edad de 25 a 26 años, el 90% alcanzo un nivel alto. Conclusión general: Los estudiantes de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, de la escuela de enfermería, en su gran mayoría presentan un nivel alto de empatía, porque reciben una formación que les permite desarrollar sus habilidades empáticas, están más en contacto con los pacientes en sus prácticas clínicas, además tienen el interés por su carrera de enfermería. Palabras clave: Empatía (D004645), estudiantes (D013334) y enfermería (Q000451).