Características pessoais e profissionais de enfermeiros com funções administrativas atuantes em um hospital universitário Características personales y profesionales de enfermeros con funciones administrativas en un hospital universitario Personal and professional nuances of nurses who perform administration functions in the university hospital - Iraci dos Santos; Carolina Bittencourt Castro (SciELO, 2010)
Considerando as características próprias dos enfermeiros que exercem funções administrativas, delimitou-se como problema: qual é o perfil do enfermeiro administrador do cuidar em enfermagem? Tem-se como objetivo: delinear o perfil do enfermeiro administrador segundo suas características pessoais e profissionais. A pesquisa se realizou em 2007, no Rio de Janeiro, através do método descritivo, aplicando-se um questionário a 66 enfermeiros exercendo cargos de chefia. Constatou-se a predominância da faixa etária entre 44 e 48 anos, com união estável e um filho. A maioria (89,39%) tem dois vínculos públicos, tempo de formado de 21 a 25 anos (39,39%), preparo teórico para a liderança (80,30%), curso de pós-graduação lato sensu (36,36%) e stricto sensu (36,06%). Concluindo-se que os enfermeiros administradores possuem, predominantemente, especialização em áreas clínicas, e sendo a liderança indispensável ao processo do cuidar, sugere-se que em estudos futuros seu perfil seja correlacionado aos estilos gerenciais e dimensões da liderança. Considerando las características propias de los enfermeros que ejercen funciones administrativas, se delimitó como problema: ¿cuál es el perfil del enfermero jefe, a cargo de la administración de los cuidados de enfermería? Se tiene como objetivo delinear el perfil del enfermero administrador de acuerdo a sus características personales y profesionales. La investigación se realizó en 2007, en Río de Janeiro, Brasil, a través del método descriptivo, efectuándoseles un cuestionario a 66 enfermeros en ejercicio de cargos de jefatura. Se constató el predominio de pertenencia a la faja etaria comprendida entre los 44 y 48 años, con unión estable y un hijo. La mayoría (89,39%) tiene dos empleos públicos, tiempo de graduado entre 21 y 25 años (39,39%), preparación teórica para el liderazgo (80,30%), curso de postgrado lato sensu (36,36%) y stricto sensu (36,06%). Se concluye entonces en que los enfermeros jefes poseen, con predominancia, especialización en áreas clínicas, y que el liderazgo es indispensable en los procesos de administración de cuidados de enfermería; por lo cual se sugiere que en estudios futuros su perfil se correlacione con los estilos de gerenciamiento y las dimensiones del liderazgo. Considering the particular nuances of the nurses who exert management function, the following problem was delimited: what is the profile of the nurse leader in a management role? The objective of the study was to delineate the profile of the nurse in a management position according to personal and professional characteristics. The research was performed in 2007, in Rio de Janeiro, Brazil, using the descriptive method, applying a questionnaire to 66 nurses in managerial positions. The predominant age group was 44 to 48 years, in a stable relationship and having one child. Most participants (89.39%) have two public jobs, graduated from 21 to 25 years ago (39.39%), have theoretical preparation for leadership (80.39%), and have postgraduate diplomas either lato sensu (36.36%) or stricto sensu (36.06%). In conclusion, nurses in leadership roles have, predominantly, specialization in clinical areas and leadership is essential for the care process. Future studies should correlate their profile to managerial styles and to leadership dimensions.