Intervención en Matemática Educativa orientada a las prácticas docentes - Victoria Mesa; Verónica Molfino; Cristina Ochoviet; Verónica Scorza (UFMG, 2018)
El término intervención es utilizado en variados contextos y con diferentes significados y propósitos, además, en la literatura no se evidencia una conceptualización precisa de este término, sino que es utilizado en forma transparente. En este ensayo delimitamos teóricamente qué entendemos por intervención; más precisamente por intervención orientada a las prácticas docentes en el campo de la Matemática Educativa. La concebimos como un conjunto de instancias de trabajo colaborativo entre un investigador y un profesor de Matemática con el propósito de enriquecer sus prácticas docentes. Presentamos, también, un modelo de intervención para ser implementado con formadores de profesores de Matemática como una vía posible para acercar los resultados de investigación a la práctica de la enseñanza y para promover la discusión y reflexión acerca de ellos.