NECROLISIS EPIDERMICA TOXICA. DESCRIPCION DE DOS CASOS. ERUPCIÓN CUTÁNEA SEVERA PRODUCIDA POR FÁRMACOS COMUNES TOXICAL EPIDERMAL NECROLYSIS. REPORT OF TWO CASES. SEVERE SKIN RASH CAUSED BY COMMON DRUGS - Liz Lezcano; Beatriz Di Martino Ortiz; Mirtha Rodríguez Masi; Oilda Knopfelmacher; Lourdes Bolla de Lezcano (Our Dermatology Online, 2013)
Reacción adversa a medicamentos (RAM) es definida por la OMS como cualquier respuesta a un medicamento, que sea nociva e inesperada, que ocurre a dosis normalmente utilizadas en el ser humano para profilaxis, diagnóstico, terapia de enfermedad o para modificación de la función fisiológica. Cuando RAM compromete a la piel se denomina farmacodermia, dermatosis medicamentosa o toxicodermia, la cual ocurre en el 1% de pacientes ambulatorios y 2-5 % de pacientes hospitalizados. La OMS acepta que el 2% de todas las reacciones adversas a fármacos (RAM) son severas (Farmacodermia grave=FG). Son más frecuentes en mujeres, ancianos y pacientes con SIDA. La mayoría de las farmacodermias son leves, pero éstas pueden de inicio ser reacciones severas. 1 de cada 1.000 pacientes hospitalizados sufre una FG, dentro de las cuales se incluyen al síndrome de Stevens Johnson (SSJ) y la Necrolisis Epidérmica Tóxica (NET). El Síndrome de Stevens Johnson (SSJ) y la Necrolisis Epidérmica Tóxica (NET) son reacciones cutáneas graves, con un potencial de morbilidad y mortalidad elevadas, ocurre en 0.4-2 casos por millón de habitantes por año para el SSJ y para la NET en 1.2-6.0 casos millón de habitantes por año. Se presenta en pacientes de todas las edades, razas y sexo. Estas patologías constituyen una verdadera emergencia dermatológica, donde su cuidado y manejo deben ser multidisciplinarios.