KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP KINERJA DOSEN - Ruslan Ruslan (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstract: Level of Students' Satisfaction towards Lecturers' Performance. This study was aimed at investigating the students' levels of satisfaction and their effects on the lecturers performance. The data were analyzed using factor analysis, bivariate corelational analysis, one way MANOVA, and multiple regression analysis. It was concluded that: (1) the students' satisfaction with the lecturers' lectures, communication, creativity, discipline, assessment, and use of facilities simultaneously had significant, positive correlation with the lecturers' performance; and (2) the lecturers' performance had a significant influence on the students' behaviours. Abstrak: Kepuasan Mahasiswa terhadap Kinerja Dosen. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kinerja dosen, serta menyelidiki pengaruh kepuasan mahasiswa terhadap kinerja dosen. Data dianalisis dengan menggunakan analisis faktor, analisis deskriptif, analisis korelasional bivariat, analisis varians multivariat satu arah (Manova satu arah), dan analisis regresi berganda. Berdasarkan temuan penelitian, disimpulkan bahwa (1) kepuasan mahasisiswa dari berpengaruh signifikan dan berkorelasi positif dengan kinerja dosen; dan (2) kinerja dosen memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku pascakuliah mahasiswa.