Подострый кашель у детей дошкольного возраста: дифференциальная диагностика и дифференцированная терапия в условиях амбулаторной практики - S.A. Mokiya-Serbina; T.V. Litvinova; N.I. Zabolotnyaya (Group of Companies Med Expert, LLC, 2021)
Мультифакторность подострого кашля в сочетании с анатомо-физиологическими особенностями детей дошкольного возраста, невозможностью их полноценного обследования в условиях амбулаторной практики усложняет диагностику заболевания. Разработан алгоритм дифференциальной диагностики острых респираторных инфекций, сопровождающихся подострым кашлем у детей дошкольного возраста. Данный алгоритм может способствовать раннему определению причин кашля и целенаправленной терапии заболевания, вызвавшего его. Предложена последовательность диагностических мероприятий: сбор анамнеза жизни и заболеваний с перечнем ключевых вопросов, которые необходимо задать при сборе анамнеза у детей с длительным кашлем; объективное обследование ребенка; определение тактики дальнейшего ведения (стационарное или амбулаторное); выбор терапии, сопоставимой с предполагаемым диагнозом; оценка проводимой терапии. Сделан акцент на важность полноценного сбора анамнеза, учета данных времени и условий заболевания, клинических данных для постановки предполагаемого диагноза в условиях амбулаторной практики. Рекомендовано при сложности в диагностике проводить пробную терапию. Представлены современные подходы к диагностике бронхиальной астмы у детей с рецидивирующим вирус-индуцированным визингом. Изложены современные подходы к диагностике и лечению острых респираторных инфекций верхних и нижних дыхательных путей в соответствии с принципами доказательной медицины. Отмечено, что наиболее эффективные методы лечения кашля - это этиологические и патогенетические подходы, заключающиеся в устранении или ослаблении действия факторов, вызывающих кашель. Подчеркивается, что, если лечение невозможно либо оказывается недостаточным, необходимо проводить симптоматическую терапию кашля.   Обоснованы основные направления симптоматического лечения кашля, включающие в себя мероприятия по улучшению дренажной функции бронхов и восстановлению адекватного мукоцилиарного клиренса. Подтверждена целесообразность применения препаратов амброксола и ацетилцистеина. Уделено внимание использованию противокашлевых препаратов центрального действия. Проведено обсуждение проблемы «лечить или не лечить подострый кашель при острой респираторной инфекции верхних дыхательных путей» с позиции доказательной медицины. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.