"Othou, that with surpassing glory crown'd": ensinando inglês aos estudantes brasileiros - "O thou, that with surpassing glory crown'd": teaching english to Brazilian students - Eduardo Arriada; Letícia Stander Farias (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo O presente estudo procura caracterizar as origens da implantação do ensino de inglês nos colégios brasileiros, particularmente no século XIX. Nesse intuito analisamos os programas do Colégio Pedro II,bem como os diversos programas do Liceu D. Afonso na Província de São Pedro do Rio Grande do Sul. Estudamos ainda, quais manuais e textos eram utilizados na escola brasileira. O que nos permite afirmar que embora a hegemonia da cultura francesa, o inglês, enquanto disciplina escolar não teve um papel secundário, ao contrário, as marcas e pertinências do idioma anglo-saxão sempre estiveram presentes na "boa formação" das elites. Palabras-clave: ensino de inglês; manuais escolares; disciplinas escolares.   "O THOU, THAT WITH SURPASSING GLORYCROWN'D": TEACHING ENGLISH TO BRAZILIANSTUDENTS Abstract This paper aims at characterizing the origins of the implementation of the teaching of English in Brazilian schools, particularly in the nineteenth century. In this sense, besides analyzing the programs of Colégio Pedro II, we analyze the various programs of Liceu D. Afonsoin the Province of São Pedro do Rio Grande do Sul. We also analyzed which manuals and texts were used in the Brazilian school. This allows us to say that although there was the hegemony of the French culture, the English language, as a school subject did not have secondary role, on the contrary, the marks and relevance of the Anglo-Saxon language have always been present the "good formation" of the elites. Keywords: english teaching, school manual, school subjects.   "O THOU, THAT WITH SURPASSING GLORYCROWN'D": ENSEÑANDO INGLÉS A LOSESTUDIANTES BRASILEROS Resumen El presente trabajo busca caracterizar los orígenes de la implantación de la enseñanza de inglés en las escuelas brasileras, particularmente en el siglo XIX. Con esta intención además de analizar los programas del Colégio Pedro II, analizamos los diversos programas del Liceo D. Afonso en la Província de San Pedro del Rio Grande del Sur. Estudiamos aún, que manuales y textos eran utilizados en la escuela brasilera. Lo que nos permite afirmar que apesar de la hegemonía de la cultura francesa, el inglés, encuanto disciplina escolar no tuvo un papel secundario, por lo contrario, las marcas y pertinencias del idioma anglo-saxón siempre estuvieron presentes en la "buena formación" de las elites. Palabras-clave: enseñanza de inglés; manuales escolares; disciplinas escolares.   "O THOU, THAT WITH SURPASSING GLORYCROWN'D": L'ENSEIGNEMENT DE L'ANGLAIS AUXÉTUDIANTS BRÉSILIENS Résumé Le présent travail cherche à caractériser les origines de l'établissementde l'enseignement d'anglais dans les écoles brésiliennes, surtout auXIXème siècle. Pour ce faire, outre l'analyse des programmes du Collège Pedro II, nous présenterons l'analyse des divers programmes du Lycée D. Afonso, dans la province de São Pedro do Rio Grande do Sul. L'on étudie encore les manuels et les textes utilisés par l'écolebrésilienne, ce qui nous permet d'affirmer que, malgré l'hégémonie dela culture française, l'anglais en tant que discipline scolaire n'a pas eude rôle secondaire, les marques et les pertinences de la langue anglosaxonne ayant toujours été présentes à la "bonne formation" des élites. Mots-clé: enseignement d'anglais; manuels scolaires; disciplines scolaires.