A INCIDÊNCIA DE ESOFAGOPATIAS AVALIADAS POR ENDOSCOSPIA DIGESTIVA ALTA - Ronaldo César Aguiar Lima; André Camurça de Almeida; Sheila Ferreira Maynarde; Thiago Abrantes Barbosa; Víctor Linhares Lunguinho; Layana Liss Rodrigues Ferreira (Faculdades Nova Esperança, 2017)
A Endoscopia Digestiva Alta (EDA) é uma importante ferramenta diagnóstica na investigação de Esofagopatias, pois apresenta elevada acurácia na detecção de doenças do trato digestório alto. Assim, objetivou-se analisar a incidência de esofagopatias evidenciadas em EDA. Bem como tipificá-las, relacionando-as com as variáveis de gênero e faixa etária. Trata-se de um estudo retrospectivo, com abordagem quantitativa, realizado com laudos de EDA da Comunidade de Saúde de Mossoró, RN. A amostra foi composta por 10.317 (dez mil trezentos e dezessete) laudos de EDA, realizados no período de 2008 a 2013. Mas, foram excluídos 6 laudos ilegíveis e 168 EDA incompletas (exame não realizado). As análises estatísticas foram concretizadas pelo SPSS (Statistical Package for the Social Sciences, versão 20.0), com nível de confiança 95% e p < 0,05. As Esofagopatias foram bastante frequentes, com incidência de 22,4% das EDA estudadas. Dentre essas lesões, as mais observadas compõem o grupo das doenças benignas do Esôfago. Destacando-se as Esofagites (92%) como a lesão esofágica mais frequente e dentre as Esofagites, a Esofagite Erosiva (73,3%) a mais incidente. Seguindo as Esofagites, as Hérnias Hiatais ocupam o segundo lugar, com 13,1% das lesões mostrando falhas no hiato diafragmático. As lesões sugestivas de malignidade foram evidenciadas em menos de 2,5% das esofagopatias. As doenças esofágicas, estatisticamente, foram mais comuns no gênero masculino e aumentam suas frequências com o avançar da idade, sugerindo uma influência externa e comportamental. As lesões sugestivas de processos tumorais só foram evidenciadas, após a quinta década de vida. A EDA é uma importante ferramenta na investigação de doenças do tubo digestivo alto. Representa um método seguro, acessível e com elevada sensibilidade diagnóstica na detecção de Esofagopatias.