Conocimiento y prácticas sobre la lactancia materna exclusiva en madres primíparas que acuden a consultar a dos hospitales amigo del niño de Paraguay - Eliana Romina Meza Miranda; Rubén Carlos Servín Salinas; Liz Stefanie Borda Saldívar (Universidad Nacional de Asunción, 2021)
La lactancia materna brinda un medio incomparable para otorgar un alimento ideal para el crecimiento y desarrollo del recién nacido. El objetivo fue evaluar los conocimientos y las prácticas relacionadas a la lactancia materna exclusiva en madres primíparas que acuden a los hospitales Materno Infantil Reina Sofía de la Cruz Roja Paraguaya y Hospital Materno Infantil de Trinidad que tienen la denominación "amigo del niño y de la madre" y la asociación entre estas variables. Se realizó un estudio descriptivo analítico de corte transversal, realizado en los meses de enero y febrero del 2020 a 90 primíparas. Las variables estudiadas fueron sociodemográficas, de conocimientos y prácticas sobre lactancia materna exclusiva. La edad promedio fue de 27. La mayoría eran solteras (46 %). El secundario fue el nivel de escolaridad en general con un 49 %. La ocupación de las madres fue el de ama de casa en su mayoría (57 %). En cuanto al conocimiento sobre lactancia materna exclusiva se encontraron las siguientes proporciones: regular fue el mayor con 53%, seguido de bueno en un 29% y por último deficiente con 18 %. En cuanto al nivel de prácticas, se halló un 54 % inadecuada y adecuada en 45%. Al analizar si existe asociación entre los conocimientos y prácticas sobre lactancia materna exclusiva, no hemos encontrado asociación entre estas variables (P=0,233). El conocimiento sobre lactancia materna en primíparas fue regular en su mayoría, y en cuanto a las prácticas se observó un nivel inadecuado en mayor cantidad. No se encontró asociación entre el conocimiento y las prácticas sobre lactancia materna exclusiva.