SEASONAL INFLUENZA VACCINE - VIEW OF THE ELDERLY - Sidnéia Tessmer Casarin; Teila Ceolin; Fernanda Braga Hernandes; Hedi Crecencia Heckler de Siqueira; Marina dal Pupo Novello; Andrea Gonçalves Bandeira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: conhecer a opinião dos idosos a respeito da vacina contra a gripe sazonal, identificando os mitos e crenças que envolvem a vacinação contra esta patologia. Metodologia: pesquisa descritiva, exploratória com abordagem qualitativa, realizada com sete idosos internados em um hospital de médio porte da região Sul do Rio Grande do Sul, entre os dias 22 e 26 de março de 2010.  Os dados, obtidos através da entrevista semi-estruturada, foram avaliados a partir da pré-análise sendo definidas as unidades de registros e a classificação de temas. Resultados: identificou-se que os mitos e crenças que induzem os idosos a não realizarem a vacina, muitas vezes, são influenciados por suas experiências e as do seu círculo de convivência. Conclusão: destacou-se a necessidade de adoção de novas estratégias para a abordagem dos idosos frente à vacinação contra a gripe, as quais devem considerar o contexto cultural, visando à garantia de um cuidado transcultural.