التسعير والأثمان في فقه شيخ الإسلام ابن تيمية - محمد عودة العمايده (International Institute of Islamic Thought, 2000)
يشمل البحث نظرية القيمة، وقوى السوق، والتسعير، وثمن المثل. ففي نظرية القيمة يتناول الباحث نظريتي نفقة الإنتاج والمنفعة الحدية، ثم نظرية مارشال. وعن قوى السوق يورد فكر ابن تيمية عن أسباب ارتفاع الأسعار وانخفاضها، وعن دور الرغبة في تحديد مستوى السعر. ثم يناقش آراء الفقهاء في التسعير قبل أن يعرض للحالات التي أجاز فيها ابن تيمية التدخل لولي الأمر، وهي الاحتكار، والحصر، وتواطؤ البائعين، وامتناع أرباب السلع الضرورية عن بيعها، والحروب والكوارث. وأخيراً يتناول ثمن المثل عند ابن تيمية ومسوغاته والمؤثرات التي تراعى عند تحديده.