LA SECCIÓN FEMENINA DE LA ESPAÃ'A DE FRANCO (1939-1975) Y SUS CONTRADICCIONES ENTRE "PERFIL DE MUJER" Y MEDIOS EDUCATIVOS - Heliodoro Manuel Pérez Moreno (Universidade Federal de Uberlândia, 2009)
La Sección Femenina de la EspaÃ±a de Franco tuvo como misión formar a las mujeres teniendo como referente teleológico un modelo nacional-católico de mujer, que en síntesis les otorgaba los restrictivos roles de ama de casa, esposa y madre. No siempre hubo sintonía entre este modelo de mujer y las instituciones formativas de la Sección Femenina. Una paradoja se advierte con las instituciones endogámicas que se encargaban de formar en distintas especialidades a mujeres afiliadas para el posterior ejercicio profesional en centros de la propia organización. Otras disonancias también se perciben con algunas instituciones abiertas como las Guarderías Infantiles y los Colegios Menores. Las primeras tenían como beneficiarias indirectas las mujeres trabajadoras fuera del hogar, permitiéndoles conciliar vida familiar y laboral, y los segundos, facilitaban los estudios de enseÃ±anzas medias a las chicas procedentes de los núcleos rurales. Todas las referidas instituciones rompían la asociación espacial entre mujer y hogar.