Comparison of the effects of weight training and hydro-gymnastics practice on the cognitive function of elderly - Heron Chaves Alvarenga; Bruno Almeida Tocantins; Maycom do Nascimento Moura; Jane Maria Silva Carvalho (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Comparar o desempenho cognitivo de idosos praticantes de musculação e de hidroginástica após uma sessão de treinamento. Metodologia: Estudo transversal quantitativo descritivo com 20 pessoas ativas entre 60 e 75 anos participantes de uma academia de Teresina. Avaliou-se a memória através do Jogo da Memória, Fluência verbal e Trilha A e B antes e após as sessões de treinamento. A análise foi realizada no SPSS 15.0. Resultados e Análise: O Grupo Musculação apresentou melhores resultados nos pós-testes do jogo da memória (GM: -36,6s + 24,15; GH: -28,3s + 18,64), fluência verbal (GM: 5,1 palavras + 2,88; GH: 2,7 palavras + 4,03) e Trilha A (GM:-23,4s + 20,28; GH:-22,4s + 16,49), enquanto o Grupo Hidroginástica apresentou na Trilha B (GM: -17,7s + 11,75; GH: -21,8s + 17,47). Conclusão: Evidenciou-se que uma sessão de exercícios de musculação apresenta melhorias mais relevantes nas respostas cognitivas de idosos.