Correlación en triatlón masculino entre fases y resultado inal en los JJOO de Pekin 2008 - A. B. Fernández-Revelles; J. L. Ubago-Jiménez; R. Padial-Ruz; M. Castro-Sánchez; V. Viciana-Garófano; P. Puertas-Molero (Universidad de Murcia, 2018)
Introducción: El triatlón es un deporte que se compone de la combinación de tres fases de competición. La modalidad de triatlón más extendida es la olímpica, y es utilizada en los Juegos Olímpicos (JJOO), se compone de nado 1,5 km, bicicleta 40 km y carrera 10 km. Objetivos: Determinar la influencia de la duración y orden de las fases con el resultado final de la prueba en el triatlón masculino en los JJOO Pekín 2008. Método: Se analizaron los datos de 50 deportistas que finalizaron. Resultados y conclusiones: El resultado final no viene determinado ni por el orden de las fases, ni por la duración de estas, la fase menos influyente ha sido Bike con rs= 0,039; p =0,351; siendo la que más tiempo ha ocupado con un 52,55%; la fase más influyente ha sido la fase Run con rs=0,991; y p=0,000; y R2=0,982 y con duración 30,21%.