التوزيع الجغرافي للمدارس الاهلية في مدينة العمارة (دراسة في جغرافية المدن) - Falah Al-Saadi (collage of education / university of Misan, 2024)
يهدف البحث الى معرفة واقع التوزيع الجغرافي للمدارس الاهلية في مدينة العمارة للعام الدراسي(2022-2023)، ومدى كفاءتها ودورها في المساهمة لمعالجة مواطن الضعف في التعليم الحكومي ومعرفة نمط التوزيع لها, فضلاً عن معرفة مدى ملائمة توزيع مؤسسات التعليم الاهلي المكانية في المدينة، وقد تبين من دراسة البحث عن وجود(38) مؤسسة تعليمية اهلية شملت(المدارس الابتدائية والثانوية)، تتركز في احياء سكنية محددة في منطقة الدراسة موزعة على(8) احياء سكنية من بين(67)حي سكني في المدينة، كان حي (عواشة) قد استحوذ على اكبر عدد من المدارس الاهلية، اذ بلغ عددها(18) مدرسة ابتدائية وثانوية اهلية، فيما بلغ عدد الطلبة (8535) طالب وطالبة في الدراسة الابتدائية والثانوية، اذ تفوق فيه عدد الطلاب الذكور على عدد الطالبات بواقع (6262) طالباً مقابل (2273) طالبة، فيما بلغت حصته من المدرسين (613) مدرساً ومدرسة تفوق فيه عدد المدرسات على عدد المدرسين بواقع(330) مدرسة مقابل (283) مدرساً، إعتمدت الدراسة باستخدام بعض الوسائل الإحصائية المتمثلة بنظم المعلومات الجغرافية(GIS) في قياس كفاءة واقع التوزيع المكاني للمدارس الابتدائية والثانوية الاهلية، والمتمثلة بوسيلة الجار الاقرب، والاسقاطات السكانية.