Diagnósticos de enfermería en pacientes portadores de catéteres venosos centrales transitorios para el tratamiento de hemodiálisis - Rubén Sierra Díaz; Cristina Mendías Benítez (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2019)
Actualmente, sigue siendo frecuente la utilización de catéteres venosos centrales no tunelizados (CVNT) como acceso vascular para la hemodiálisis1. En general se suelen indicar a pacientes que necesitan iniciar el tratamiento con carácter de urgencias2 y en ocasiones sin haber acudido a una consulta de Enfermedad Renal Crónica avanzada, por lo que desconocen las consecuencias que implica ser portador de un catéter. Los cuidados enfermeros a estos pacientes deben contemplar una visión holística de la persona al amparo de un modelo conceptual y es útil la utilización de la taxonomía NANDA/NIC/NOC que permite ordenar y clasificar los Diagnósticos de Enfermería (DdE) y estandarizar los registros de enfermería que además de guiar en el Proceso Enfermero hacia los resultados e intervenciones, ayudan al desarrollo de la disciplina y de la profesión enfermera3.