Palais royaux d'Abomey : entre une gestion de musée ou d'un bien du patrimoine mondial - ADEGBIDI Oluwa-Lotoyin Victoire; TCHIBOZO Romuald (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2024)
L'inscription du site des palais royaux d'Abomey sur la Liste du patrimoine mondial et la Liste du patrimoine en danger en 1985 a succédé à la création du musée historique dans les palais des rois Guézo (1818-1858) et Glèlè (1858-1889) en 1944. L'objectif de cette recherche est d'analyser le cadre institutionnel de gestion et les instruments en jeu pour assurer la gestion efficace du complexe musée-site. L'approche méthodologique utilisée est la méthode active de recherche participative (MARP). Ainsi, les entretiens sont réalisés avec le personnel du complexe musée-site, le directeur de l'office du tourisme d'Abomey, quelques visiteurs et membres des communautés. La double identité des palais royaux d'Abomey est à l'origine de ses problèmes de gestion efficace. Autant les outils de gestion font défaut que le personnel affecté est inadéquat.