Indicadores de riesgo y comunicación en salud mental sobre consumo de sustancias psicoactivas y violencia intrafamiliar en líderes comunitarias - Fernando Robert Ferrel Ortega; Lucía Fernanda Ferrel Ballestas; Luis Oblitas Guadalupe; Humberto Yáñez Canal (Universidad del Norte, 2017)
Objetivo:Describir el nivel de comunicación ofrecido a la comunidad en el marco de la red desalud mental distrital, tomando como referente el riesgo para consumo de sustancias psicoactivasy de violencia intrafamiliar de un grupo de líderes comunitarias.Material y métodos:Se trata de una investigación exploratoria descriptiva, con diseño tran-seccional de campo. Participaron 20 mujeres líderes comunitarias de población vulnerable, querepresentan a 200 líderes comunales del distrito de Santa Marta (Colombia), con edades entre21 a 60 años. Se les aplicaron dos pruebas, previa validación:ASSISTv3.1, para medir el con-sumo de sustancias psicoactivas, y la Escala de Riesgo en situación de violencia intrafamiliar-AURORA-. El análisis estadístico incluyó un análisis univariado para establecer los riesgosde consumo de las participantes; y un análisis bivariado mediante la prueba chi cuadrado paradeterminar la independencia de las variables. Adicionalmente se realizó una entrevista noestructurada a 4 de las líderes.Resultados:Se halló que la edad y escolaridad de las líderes son determinantes: a menor edadmayor riesgo de consumo de alcohol y violencia intrafamiliar; y a mayor consumo de alcoholmayor riesgo de violencia intrafamiliar. Igualmente, se halló que la mayoría sigue la ruta desalud mental hacia la Policía Nacional y no hacia los entes especializados del distrito.Conclusiones:Existe un riesgo significativo temprano y una deficiente comunicaciónsobre la ruta de salud mental en esta población, que podría estar afectando su convivenciasocial y salud mental.