Presencia del síndrome de desgaste profesional en áreas de atención de la COVID-19 - Elsy Labrada González; María Isabel Fong Betancourt; Lina Espinoza Pire; María del Carmen Yabor Labrada (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2023)
Fundamento: el síndrome de desgaste profesional o burnout, se manifiesta en trabajadores, con una progresiva pérdida de energía hasta llegar al agotamiento, síntomas de ansiedad, depresión, desmotivación laboral y agresividad. Objetivo: describir las características del síndrome de desgaste profesional en médicos del área de atención al COVID-19. Método: se realizó un estudio descriptivo y transversal. La muestra quedó conformada por los 55 médicos que laboraron en el área de atención al COVID-19 del Hospital General Puyo, en Ecuador durante el año 2021. Se tuvieron en cuenta como criterios de inclusión la voluntariedad para participar en el estudio y que hubieran laborado en esa área y en ese período. Las variables sociodemográficas analizadas fueron: edad, antigüedad en el trabajo y el instrumento utilizado fue el cuestionario Maslach Burnout Inventor. Los datos se recogieron en línea con la utilización de Google forms, se tabularon en Microsoft Excel y se analizaron con el paquete estadístico SPSS. Resultados: predominó el rango de edades entre 30 y 40 años sin diferencia en cuanto al sexo. El mayor porcentaje según la antigüedad laboral lo ocupa el rango entre 3 y 10 años. Más de la tercera parte de los profesionales desarrollaron algún síntoma relacionado con el síndrome de burnout. De los 20 trabajadores con presencia de burnout, 13 pertenecen al grupo de edad de 31 a 40 años. Conclusiones: la búsqueda de alternativas que garanticen mejores condiciones de trabajo contribuirá a reducir el desgaste físico y emocional de los profesionales de la salud.