Terapi Nonsteroid Anti Inflammatory Drug pada Bayi Prematur dengan Duktus Arteriosus Persisten - Sri Endah Rahayuningsih; Nono Sumarna; Armijn Firman; Yunita Sinaga (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Duktus arteriosus persisten (DAP) adalah penyakit jantung bawaan yang terjadi pada 9- 12 % dari seluruh pasien penyakit jantung bawaan. Insidens DAP lebih tinggi pada bayi prematur, keadaan ini berhubungan dengan maturitas bayi. Penutupan duktus arteriosus persisten pada bayi prematur tidak selalu memerlukan terapi bedah, tetapi dapat dengan pemberian indometasin dan ibuprofen. Penelitian penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa ibuprofen mempunyai efek samping obat lebih sedikit dibandingkan dengan indometasin, sehingga ibuprofen dapat digunakan sebagai terapi DAP pada bayi prematur