Tendências de participação esportiva de jovens atletas de basquetebol de Santa Catarina - Kauana Possamai; Ricardo Teixeira Quinaud; Humberto Moreira Carvalho (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2024)
RESUMO Este estudo investigou a participação e retenção de jovens atletas de basquetebol em Santa Catarina de 2012 a 2022. Utilizando uma abordagem quantitativa e descritiva, foram analisados, a partir de modelos de regressão multinível, dados da Federação Catarinense de Basquetebol, envolvendo 2978 atletas. Os resultados mostraram que apenas 7% dos homens e 6% das mulheres, que competem nas categorias sub 12, sub 13 e sub 15, alcançaram a competição adulta. Atletas das competições sub 12 tiveram maior probabilidade de ingressar na categoria adulta, com variações geográficas evidenciando diferenças na probabilidade de atingir a categoria adulta. Este estudo fornece informações cruciais para melhorar as oportunidades de desenvolvimento de jovens atletas de basquetebol em Santa Catarina.