Intoxicación por plomo de origen ocupacional en la rehabilitación de viviendas antiguas - Julen Agirre-Castillero; María J. Martín-Gudino; Brais Fernández-Francisco; Iñigo De- (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2023)
Presentamos dos casos de intoxicación por plomo o saturnismo de origen ocupacional en trabajadores de la construcción, en los que la fuente de exposición probablemente fue la inhalación de polvo procedente de pintura tratada con plomo, durante la restauración de una vivienda antigua. Ambos presentaron cuadros clínicos similares con dolor abdominal; en uno de ellos se observaron además anemia normocítica e hipertensión. Ambos fueron tratados con EDTA cálcico disódico, con buena evolución clínica. Nuestros casos nos recuerdan que es preciso mantener un alto índice de sospecha para la intoxicación por plomo en el contexto clínico adecuado y subrayan la importancia de unas adecuadas medidas de prevención en entornos de trabajo potencialmente contaminados. We present two cases of lead poisoning or saturnism in construction workers, which the source of exposure was probably the inhalation of dust coming from lead-treated paint during the refurbishing of an old house. Both patients had similar clinical symptoms such as abdominal pain; in one of them normocytic anaemia and hypertension were also observed. Both were treated with calcium disodium EDTA, with good clinical evolution. Our cases remark the importance of maintaining a high index of suspicion for lead poisoning in the appropriate clinical context and underline the importance of adequate preventive measures in potentially contaminated work environments.