Exercício físico, como adjuvante no tratamento da dependência de álcool e tabaco: - Ana Claudia Penna (Universidade Estadual de Campinas, 2014)
A dependência de álcool e tabaco é um problema de saúde pública. O abuso dessas substâncias conduz a altos índices de morbidade, e mortalidade, em diversos países. A prática de exercício físico pode ser vista como uma ferramenta para restaurar a saúde dos efeitos nocivos causados pelo abuso de substâncias. O Objetivo deste estudo foi analisar, na literatura científica, a relação do impacto do exercício físico, como adjuvante no tratamento de dependentes de álcool e tabaco. Foi realizada uma busca da literatura utilizando bases de dados Medline e PsycINFO por experimentos que examinassem a relação entre exercício e dependências de álcool e tabaco. No total, foram encontrados 19 artigos, sendo, 15 com usuários de tabaco, 3 com álcool e 1 com ambos. Sendo assim, ficou concluído que o exercício físico mostrou evidências positivas na recuperação das pessoas dependentes dessas substâncias. Visto que, dependência de álcool, e tabaco, vem aumentando a cada ano, e as pessoas têm iniciado o seu consumo cada vez mais cedo.