Preditores do estresse e estratégias de coping utilizadas por estudantes de Enfermagem - Carolina Domingues Hirsch; Edison Luiz Devos Barlem; Jamila Geri Tomaschewski-Barlem; Valéria Lerch Lunardi; Aline Cristina Calçada de Oliveira (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2015)
Resumo Objetivo: Identificar os preditores do estresse e as estratégias de coping utilizadas por estudantes de Enfermagem. Métodos: Estudo transversal realizado com 146 estudantes de Enfermagem. Os instrumentos de pesquisa foram: o inventário de estratégias de coping e a escala de avaliação de estresse. Para análise dos dados utilizaram-se correlação de Pearson e análise de regressão. Resultados: Identificaram-se como preditores do estresse a formação acadêmica, conhecimento prático adquirido, e tempo e lazer. Os preditores do estresse apresentaram associação com as estratégias de coping negação do problema e fuga da realidade. Conclusão: As estratégias mais utilizadas frente a eventos estressores foram consideras negativas e de baixa eficácia por centrarem seus esforços na emoção, e não no problema, comprometendo o processo de formação profissional.