Nacer y crecer en plenitud: dispositivos de salud mental para el acompañamiento de niños y adolescentes, sus familias y familias gestantes. Zona sanitaria metropolitana de la provincia de Neuquén - MA. Parra (Universidad Nacional de Córdoba, 2015)
El presente artículo caracteriza los dispositivos de atención en salud mental a niños y adolescentes, sus familias y familias gestantes que se desarrollan, desde el ámbito de la salud pública, en la Zona Sanitaria Metropolitana de la Provincia del Neuquén (período 2008-2012). Dicha caracterización surge de una investigación descriptiva cualitativa en la que se utilizaron como instrumentos de recolección de datos la revisión de los registros sanitarios existentes y la aplicación de encuestas y entrevistas a los profesionales intervinientes. Los dispositivos así descriptos cobran relevancia bajo el concepto de "buenas prácticas" en salud desde el cual se buscan sistematizar experiencias exitosas que puedan ser aplicables y transferibles a otras realidades. "Buenas prácticas" que, en este caso, se dirigen a acompañar etapas claves en la estructuración psíquica del ser humano teniendo, por ello, un alto potencial preventivo y de promoción de la salud a nivel de salud mental.