Espacialidade do ser-profissional-de-enfermagem no mundo do cuidado à criança que tem câncer Especialidad del ser profesional de enfermería en el mundo del cuidado al niño que tiene cáncer Spaciality of being-nursing-professional in the world of caring to children who has cancer - Cintia Flores Mutti; Stela Maris de Mello Padoin; Cristiane Cardoso de Paula (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
OBJETIVO: compreender o significado para equipe de enfermagem de cuidar de crianças que têm doença oncológica avançada, cuja enfermidade não responde mais aos tratamentos curativos. MÉTODO: Investigação fenomenológica heideggeriana. Etapa de campo desenvolvida no período de dezembro/2010 a março/2011, com 15 profissionais de enfermagem no Hospital Universitário de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. RESULTADOS: O profissional de enfermagem expressa que, no cotidiano de cuidado à criança que tem câncer, tem que separar o profissional do emocional. Descreve o seu dia a dia dentro e fora do hospital. Com o tempo, aprende a separar o trabalho da vida pessoal. CONCLUSÕES: Aponta a necessidade do desenvolvimento de estratégias de ação multiprofissional entre a equipe que cuida, considerando que também precisa ser cuidada. OBJETIVO: comprender el significado para el equipo de enfermería de atención a niños que tienen enfermedad oncológica avanzada, cuya enfermedad no responde más a los tratamientos curativos. MÉTODO: Investigación fenomenológica heideggeriana. Etapa de campo desarrollada en el período de diciembre/2010 a marzo/2011, con 15 profesionales de enfermería en el Hospital Universitario de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. RESULTADOS: El profesional de enfermería expresa que, en el cotidiano de cuidado al niño que tiene cáncer, tiene que separar el profesional del emocional. Describe su rutina dentro y fuera del hospital. Con el tiempo aprende a separar el trabajo de la vida profesional. CONCLUSIONES: Apunta la necesidad del desarrollo de estrategias de acción multiprofesional entre el equipo que cuida, considerando que también necesita atención. OBJECTIVE: to comprehend the meaning of taking care of children who have an advanced cancer that no longer responds to curative treatments for nursing staff. METHODS: heideggerian phenomenological research. Field step developed from December/2010 to March/2011 with 15 nursing professionals at University Hospital of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. RESULTS: Nursing professional expresses that, in daily care to children who have cancer, they have to separate professional from emotional. They describe their daily routine inside and outside the hospital. With time, they learn how to separate work from personal life. CONCLUSIONS: It points out the need of developing strategies of multi-professional actions among the team that takes care of, considering that it also needs to be taken care of.