"Testi digitali interattivi" per il recupero nella matematica nel progetto per la riduzione della dispersione scolastica "Scuola dei Compiti" - Alice Barana; Marina Marchisio (Firenze University Press, 2015)
Le risorse digitali giocano un ruolo strategico nel recupero scolastico soprattutto in matematica. Nel progetto "Scuola dei Compiti", realizzato dalla Città di Torino, con la collaborazione dell'Università di Torino, sono prodotti, e messi a disposizione degli studenti, testi digitali, realizzati con un ambiente di calcolo evoluto, e contenenti parti interattive e parti valutate automaticamente. La produzione di tali testi avviene durante gli incontri in presenza o a distanza con gli studenti o in un secondo momento da parte di tutor nella filosofia del problem posing e solving. Lo scopo è promuovere, attraverso un ambiente virtuale di apprendimento, un ruolo attivo dello studente nell'apprendimento della disciplina e suscitare un maggiore interesse verso la materia.