Política e saúde coletiva: reflexão sobre a produção científica (1976-1992) Policy and Collective Health: a reflection on scientific production (1976-1992) - Luciene Burlandy; Regina Cele de A. Bodstein (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
O presente estudo sistematiza os fundamentos teórico-conceituais do campo da Saúde Coletiva que embasaram a produção científica na área de Políticas de Saúde no Brasil. Utiliza como fonte primária de pesquisa a literatura produzida em duas conjunturas distintas deste campo disciplinar: em seu contexto de emergência e no âmbito da chamada Reforma Sanitária. São destacados os principais conceitos e referenciais teóricos das Ciências Sociais utilizados pelos autores na problematização da temática das Políticas de Saúde, identificando distinções analíticas, concepções de Política, Estado e Saúde bem como mudanças em torno das categorias que adquirem centralidade nas obras. A análise desta trajetória aponta para um redimensionamento do referencial teórico, no sentido de flexibilizar o determinismo estrutural e a abordagem macrosocial que marcou grande parte da produção acadêmica no contexto de emergência do campo, relativizando a hegemonia do paradigma marxista. Na produção mais recente, destaca-se a incorporação de novos referenciais analíticos, complexificando a relação entre as ciências sociais e o campo da Saúde Coletiva. This study systematizes the theoretical and conceptual foundations in the field of Collective Health that have provided the basis for scientific production in the health policy area. The primary research source is the literature produced in two different contexts in this field, i.e., that of its emergence per se and the scope of the so-called Health Reform. The authors highlight the main concepts and theoretical references from the social sciences used in analyzing the health policy theme, identifying analytical distinctions, concepts pertaining to policy, the state, and health, and changes in the central categories from the various studies. Their analysis of this history indicates a reshaping of the theoretical frame of reference, giving greater flexibility to the structural determinism and macrosocial approach characterizing a major portion of academic production in the context from which the field emerged and thereby questioning the hegemony of the Marxist paradigm. In relation to more recent production, the authors emphasize the incorporation of new analytical references, thus providing greater complexity to the relationship between the social sciences and the field of Collective Health.