História e atualidade das Ciências Humanas e Sociais - Antonio Chizzotti (Universidade Federal de Uberlândia, 2016)
RESUMO Este artigo faz um retrospecto histórico das ideias e dos autores que construíram os fundamentos científicos das ciências humanas e trouxeram contribuições inovadoras, revelando a relevância e a atualidade dessas ciências para compreender as dimensões científicas e sociais da vida humana. O texto elege, em cada período, novos produtos e concepções que abalaram a pertinência de teorias dominantes e, graças às ciências humanas, foram revelados novos horizontes para a construção da existência humana. Se, em alguns redutos institucionais, a obsessão da utilidade e a exacerbação da competição dão pouca relevância às ciências humanas, urge reafirmar quanto elas foram e são, hoje, indispensáveis para a construção da diversidade da vida. E, em tempo de um mundo globalizado, são convocadas a abrir caminhos para compreender e atuar na realização universal da vida. Palavras-chave: Ciências humanas. História. Atualidade. History and presentness of Human and Social Sciences Abstract This paper is a historical retrospect of ideas and of authors who built the scientific foundations of the human sciences and brought innovative contributions, revealing the relevance and presentness of these sciences to the understanding of the scientific and social dimensions of human life. This text has elected, for each period, new products and concepts that have shaken the relevance of dominant theories and, thanks to the human sciences, new horizons for the construction of human existence are revealed. If, in some institutional strongholds, the obsession of the utility and the exacerbation of competition give little relevance to the human sciences, it is of urgence to reaffirm how much they were and are indispensable in today's world for the construction of the diversity of life. And, in a globalized world period, they are called upon to open ways to understand and act on the universal realization of life. Keywords: Human Sciences. History. Present time. Historia y actualidad de las Ciencias Humanas y Sociales Resumen El presente artículo hace un restrospecto histórico de las ideas y autores que construyeron los fundamentos científicos de las ciencias humanas, y trajeron contribuciones innovadoras, exaltando la relevancia y actualidad de esas ciencias para comprender las dimensiones científicas y sociales de la vida humana. El texto elige, en cada período, nuevos productos y concepciones que avalaron la pertinencia de teorías predominantes y que gracias a las ciencias humanas, fueron revelados nuevos horizontes para la construcción de la existencia humana. Si, en algunas instituciones, la obsesión de la utilidad y la exageración en la competición, dan poca relevancia a las ciencias humanas, es urgente reafirmar lo que éstas fueron y son, hoy en día, indispensables para la construcción de la diversidad de la vida. Y, en un mundo globalizado, son convocadas a abrir nuevos caminos para comprender y actuar en la realización universal de la vida. Palabras clave: Ciencias humanas. Historia. Actualidad.