ANÁLISIS DEL RECHAZO DE DISPENSACIONES EN RECETA ELECTRÓNICA Y LA RELACIÓN CON EL INCUMPLIMIENTO - Alexandre Piñeiro-Abad; Rocío Mera-Gallego; J. Carlos Andrés-Iglesias; José A. Fornos-Pérez; Natalia Vérez-Cotelo; N. Floro Andrés-Rodríguez (Fundación Pharmaceutical Care España, 2018)
RESUMEN Introducción Los pacientes rechazan la dispensación de e-recetas disponibles sin que se pueda comprobar si ello implica incumplimiento terapéutico. La no adherencia limita la efectividad de los tratamientos farmacológicos. Objetivos Evaluar en una farmacia comunitaria la prevalencia del rechazo de prescripciones disponibles en receta electrónica, los motivos de no retirada, la percepción de los pacientes sobre su tratamiento y la posible relación de estos factores con la falta de adherencia terapéutica. Material y métodos Estudio observacional transversal realizado en noviembre-diciembre de 2017. Se cuantificó la disponibilidad, retirada y no retirada de e-recetas y los motivos referidos. A una muestra de pacientes se realizó el test de Morisky-Green-Levine para evaluar el cumplimiento. Resultados De 1341 e-recetas disponibles, el 29,6% no fue retirado, siendo el incumplimiento o su sospecha y la posología variable los motivos más frecuentes. Los pensionistas rechazan significativamente más que los activos. En la segunda fase resultó un incumplimiento del 48,5%. No se encontró relación entre no retirada e incumplimiento, aunque el 58,3% de incumplidores no había retirado todas las e-recetas disponibles. Sin relación con sexo, edad, nivel de estudios, condición laboral y número de e-recetas. El 20,2% tiene percepción negativa de su medicación con relación significativa con el incumplimiento. Conclusiones Pese a no haberse encontrado relación significativa entre incumplimiento y no retirada de todas las e-recetas, este hecho puede utilizarse como indicador de dificultades en la utilización de los medicamentos para ofrecer al paciente acciones de educación para la salud y seguimiento farmacoterapéutico que mejoren el cumplimiento.   ABSTRACT Background Patients reject the dispensing of available electronic prescriptions without being able to verify if this implies therapeutic non-compliante. Non-adherence to treatments is a major social problem, which limits effectiveness of them. Objectives To assess the prevalence of non-dispensation of electronic prescriptions and its possible implications on pharmacotherapeutic non-compliance. Methods A transversal and observational study conducted during November-December of 2017. Availability, aceptance and rejection of electronic prescriptions were quantified and the reasons of rejections were noted. Morisky-Green-Levine test was applied to a sample of patients in order to determine compliance. Results Out of 1341 e-prescriptions available, 29.6% were rejections. The most frequent reason was the non-compliance or its suspicion and a variable posology. Pensioners reject significantly more than the actives ones. Genitourinary, musculoskeletal and respiratory are the groups with the highest percentage of rejections. In the second phase, a 48.5% non-compliance resulted. No relationship was found between rejection and non-compliance, although 58.3% of non-compliers had not acepted all available electronic prescriptions. No relation either to sex, age, educational level, employment status and number of electronic prescriptions available. 20.2% have a negative perception of their medication with significant relation to the non-compliance. Conclusions Despite not having found a significant relationship between non-compliance and rejection of all electronic prescriptions, this fact could be used as an indicator of difficulties in the use of medicines. This would help pharmacist to apply health education actions and to develop pharmacotherapeutic follow-up programs that could improve compliance.