Instrumento sobre a formação em saúde LGBTI+ de estudantes de Enfermagem, Medicina e Odontologia - Rodrigo Otávio Moretti-Pires; Maikon Leiria; Julian Matheus Flores; Zeno Carlos Tesser Junior; Daniel Canavese de Oliveira (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2024)
A sexualidade humana é um tema complexo, sendo acompanhado também por fatores biológicos, psicológicos e, sobretudo, sociais. O artigo objetiva apresentar a construção de um instrumento para a avaliação do conhecimento clínico sobre saúde LGBTI+ entre estudantes de Enfermagem, Medicina e Odontologia. A partir de revisão de literatura, foi desenvolvido um questionário com 76 itens, que passou pelas seguintes etapas: (1) análise de linguagem e adequação de conteúdo por meio de seis grupos focais com 21 estudantes heterossexuais e vinte LGBTI+ dos três cursos; e (2) Técnica Delphi, com 16 experts em educação superior nas três formações; e em gênero e diversidade sexual. Os dados do processo apontam que o instrumento, em sua versão final de quarenta itens, está adequado para a avaliação da formação dos estudantes para a assistência à saúde de pessoas LGBTI+.