Expressões lúdicas no cuidado hospitalar sob a ótica de enfermeiras Expresiones lúdicas en el cuidado hospitalario bajo la óptica de enfermeras Playful expressions in hospital care on the view of nurses - Margrid Beuter; Neide Aparecida Titonelli Alvim (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
Esta pesquisa discutiu o lúdico no cuidado de enfermagem ao adulto hospitalizado. Os objetivos foram descrever as concepções de enfermeiras sobre o lúdico no cuidado de enfermagem hospitalar e discutir a configuração do lúdico no cuidado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida em um hospital universitário do Rio Grande do Sul com dez enfermeiras com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Utilizou-se o método criativo-sensível e as dinâmicas de criatividade e sensibilidade na produção de dados. A perspectiva lúdica abre a possibilidade de as enfermeiras transgredirem o instituído e transformarem o cotidiano do cuidado pelo bom humor e descontração no falar e no agir, tornando o convívio acolhedor, divertido e agradável. Alegria e descontração são expressões lúdicas que qualificam o cuidado e emergem no ato de cuidar da enfermeira. Configuram-se como restauradoras da saúde do cliente, na medida em que facilitam a interação, promovendo o processo de socialização e comunicação. Esta investigación discutió el lúdico en el cuidado de enfermería al adulto hospitalizado. Los objetivos fueron describir concepciones de enfermeras acerca del lúdico en el cuidado de enfermería hospitalaria y discutir la configuración del lúdico en el cuidado. Se trata de una investigación cualitativa desarrollada en un hospital universitario de Rio Grande do Sul con diez enfermeras con aprobación del Comité de Ética en Investigación. Se utilizó el método creativo-sensible y las dinámicas de creatividad y sensibilidad en la producción de los datos. La perspectiva lúdica abre la posibilidad para que las enfermeras transgredan el instituido y transformen el cotidiano del cuidado por el buen humor y tranquilidad en el hablar y en el actuar, haciendo el convivio acogedor,divertido y agradable. Alegría y tranquilidad son expresiones lúdicas que cualifican el cuidado y emergen en el acto de cuidar de la enfermera. Se configuran como restauradoras de la salud del paciente, en la medida en que facilitan la interacción, promoviendo el proceso de socialización y comunicación. The following research discussed playful activities in nursing care provided to hospitalized adults. The objectives were to describe the concepts of nurses on playful activities in hospital nursing care and discuss the configuration of playful activities in such care. It was a qualitative research developed in a university hospital in the state of Rio Grande do Sul with ten nurses, approved by the Committee for Ethics in Researching. A creative-sensitive method has been applied and the dynamics for creativity and sensitiveness in the data production. The perspective on playful activities opens the possibility for the nurses to go beyond the instituted and transform the quotidian of care by the good environment and mood at talking and acting, making the relationship close, funny, and pleasant. Joy and relaxation are playful expressions that qualify the care and come up in the act of giving care; theyrepresent recovery to the patient's health since they facilitate the interaction, promoting the process of socialization and communication.