Modelo de diseño y evaluación de la calidad de los cursos y aulas virtuales - Manuel Adrian Rivas Vega; Oscar García Fernández (University of Las Tunas, 2024)
La implementación y generalización de la modalidad de Educación a Distancia durante el período de la pandemia Covid 19, demostró su incuestionable importancia en todos los niveles educativos, con énfasis en la Educación Superior, tanto en la formación de pregrado como de posgrado. En cambio, una de las problemáticas que se revela, entre los docentes al emplear esta modalidad, se relaciona con la diversidad de criterios en cómo evaluar el diseño y la calidad de los cursos a distancia. El presente estudio tiene como objetivo, fundamentar un modelo de diseño y evaluación de la calidad de la educación a distancia para contribuir a perfeccionar la calidad del proceso formativo en la Universidad de Oriente. Este modelo contiene los indicadores para evaluar la calidad de los cursos en línea y las aulas virtuales soportados en la plataforma Moodle, cuya pertinencia fue constatada mediante la inducción-deducción, la observación, el análisis estadístico presentado en una escala valorativa, talleres de reflexión metodológica y técnicas de la estadística descriptiva. Se propone un modelo que constituye una herramienta metodológica para la autoevaluación y evaluación del proceso de montaje de los cursos y de su gestión pedagógica en la plataforma Moodle. Su implementación da cuenta de la efectividad de sus resultados, evidentes en la superioridad de los niveles del contenido alcanzados por los estudiantes en las diferentes disciplinas y el desarrollo de habilidades por los docentes en el empleo de la metodología y recursos tecnológicos que impone esta modalidad con el uso de las aulas virtuales.