Il video, un mediatore per l'apprendimento - Laura Corazza (Firenze University Press, 2013)
Il mediatore è un ponte, un collegamento fra quello che un soggetto ha già e quello che l'altro gli porta (Canevaro, 2008). Un mediatore efficace deve corrispondere alle caratteristiche di multimodalità e multimedialità. Il video può essere un mediatore efficace, una forma di narrazione aperta e metacognitiva. I rischi sono la spettacolarizzazione e la manipolazione. Occorre pertanto sviluppare una modalità di fare video che consideri al centro la persona e che investa nel progetto scientifico e culturale.