Práticas de Cuidado de Si nas Cenas Iniciais no Bnaquete de Platão - Felipe Gustavo Soares da Silva (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: O presente trabalho trata de analisar duas cenas iniciais do diálogo de Platão, o Simpósio, envolvendo a chegada de Sócrates na casa de Agatão. A proposta é examinar como estas duas cenas sinalizam práticas de cuidado de si na antiguidade e, sobretudo, como antecipam questões que serão imprescindíveis para compreensão da leitura da obra como um todo. Ademais, trata-se de verificar como as práticas podem contribuir no processo do conhecimento através do cuidado de si. PALAVRAS-CHAVE: Eros; cuidado; Simpósio; autoconhecimento; moderação. ABSTRACT: This work comes to analyze two initial scenes of Plato's dialogue, the Symposium, involving the arrival of Socrates in Agathon's house. The proposal is to examine how these two scenes indicate care practices themselves in antiquity and especially to anticipate issues that will be invaluable in understanding the reading of the work as a whole. Moreover, it is to check how practices can contribute to the process of knowledge through self-care. KEYWORDS: Eros; Caution; Symposium; self-knowledge; moderation.