Actividades intersectoriales en la prevención de accidentes de tráfico - Peiró R.; López F.; Marrodán J.; Fernández C.; Ramírez C. (Elsevier, 2003)
Se describen las líneas de trabajo priorizadas y algunos resultados obtenidos en la implantación del programa de prevención y reducción de lesiones por accidentes de tráfico en un área de salud. A partir de 1999 el Centro de Salud Pública priorizó la identificación y búsqueda de aliados en otros sectores (Asociación de policías locales y educación), la construcción de la capacidad de trabajo conjunta y la formación de un grupo intersectorial. Se llevaron a cabo actividades docentes y jornadas. Se formó una red de personas en 17 de un total de 39 ayuntamientos que participan con actividades en el grupo intersectorial. Un total de 10 de estos ayuntamientos participaron con actividades educativas y siete, además, exigieron al cumplimiento de la legislación. El grupo intersectorial potenció la visibilidad de sus actividades a través de los medios de comunicación local. Estas actividades no están dirigidas a reducir las lesiones por tráfico, sino a crear un marco de trabajo para la movilización de los sectores implicados. Se pretende potenciar más el compromiso entre los niveles políticos, técnicos y civiles incidiendo en valores sociales de respeto para una vida más saludable.