Tiempo de ciclado y carga viral en pacientes infectados por SARS-CoV-2 en Sonora, México - Denica Cruz-Loustaunau; Gerardo Álvarez-Hernández; Maria del C. Candia-Plata; Marcia Leyva-Gastelum (Permanyer, 2023)
Antecedentes: La infección por SARS-CoV-2 se confirma con la prueba de reacción en cadena de la polimerasa. Su positividad se determina mediante el tiempo de ciclado (Ct, cycle threshold), el cual es inversamente proporcional a la carga viral. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de pacientes infectados por SARS-CoV-2 de acuerdo con su carga viral estimada mediante Ct. Material y métodos: Estudio transversal que incluyó 21 110 casos confirmados, los cuales fueron estratificados conforme a su carga viral: baja (Ct > 30), media (Ct 25-30) y alta (Ct < 25). Resultado: 53 % de los casos tuvo una carga viral alta, la hospitalización fue más frecuente en sujetos con carga viral media y las defunciones fueron más prevalentes en aquellos con carga viral alta. La mediana del Ct fue más baja durante los primeros cinco días y aumentó linealmente con los días de evolución clínica. Hubo una mayor prevalencia de defunciones, hospitalizaciones y apoyo ventilatorio en sujetos con infección confirmada por SARS-CoV-2 que presentaron carga viral media y alta. Conclusiones: El valor de Ct, correlacionado con otras características del paciente, puede orientar el pronóstico, así como al diseño de intervenciones que limiten la diseminación poblacional del virus.