Atividades de aventura: reflexões sobre a produção científica brasileira Adventure activities: reflections on the Brazilian scientific production - Fabiano Augusto Teixeira; Alcyane Marinho (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2010)
Este artigo constitui-se em uma pesquisa descritiva tendo como objetivos: investigar os grupos brasileiros que pesquisam atividades de aventura cadastrados no Diretório de Grupos de Pesquisa, desenvolvido pelo CNPq, e analisar a produção científica dos líderes e vice-líderes desses grupos, apresentada em periódicos científicos, livros e capítulos de livros no triênio 2006-2008. A análise foi realizada por meio da freqüência e do percentual, baseando-se no Qualis 2007-2009. Foram encontrados 23 grupos, responsáveis por 271 publicações em periódicos, 20 em livros e 95 em capítulos de livros, no período pesquisado. Em apenas 32 periódicos, 5 livros e 10 capítulos as discussões tem relação direta com a temática atividades de aventura. Embora tenha ocorrido um aumento significativo na constituição de grupos que pesquisem sobre o assunto, ainda, não há uma produção específica e substancial, capaz de consolidar as reflexões necessárias, sendo prementes novos estudos e intervenções que venham a contribuir para tal consolidação. This article is based on a descriptive search and aimed to: investigate the research groups registered in the Directory of Research Groups, developed by CNPq, and to review the scientific production of the leaders and deputy leaders of these groups, presented in scientific journals, books and chapters of the three years 2006-2008. The analysis was performed by frequency and percentage, based on 2007-2009 the Qualis. Twenty-three groups found concentrated, especially in federal universities, mostly located in South and Southeast of Brazil. Among the 90 lines of research identified, only 7 have a term related to the adventure activities on their behalf. Most groups is coordinated by leaders and deputy leaders, doctors and post-doctors. The data indicate that, in the period surveyed, there were 271 publications in journals, 20 books and 95 chapters. However, only 32 journals, 5 books and 10 book chapters, discussion is directly related to the theme of adventure activities. Although there was a significant increase in the formation of groups to research on the subject, even, there is a specific and substantial production, able to consolidate the reflections necessary, and urgent further research and interventions that would contribute to such consolidation.