Síndrome de Stevens-Johnson y necrólisis epidérmica tóxica en una lactante - Pablo Antonio Hernández Dinza; Maritza González Rivero; Cesar Antonio Iragorri Dorado (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2018)
Se describe el caso clínico de una lactante de 6 meses de edad, residente en el  municipio de Palma Soriano, de la provincia de Santiago de Cuba, con antecedente de buena salud, atendida por su médico de familia por presentar lesiones en la piel.  En esta ocasión se le diagnosticó impétigo contagioso, para lo cual fue tratada con azitromicina; al séptimo día presentó fiebre de 40 °C y nuevas lesiones en la cara, el tronco, así como en los miembros inferiores y superiores, con ampollas y costras, de manera que fue  ingresada en el Hospital Pediátrico de su municipio, con el diagnóstico de síndrome mano-boca-pie.  Se le indicó tratamiento sintomático y 24 horas después comenzó a presentar toma del estado general, inflamación de las mucosas  bucal, conjuntival, vulvar y anal, además de zonas eritematosas y húmedas, que se extendían por casi toda la superficie corporal. El signo de Nikolski resultó positivo y se corroboró que la paciente presentaba  síndrome de Stevens Johnson y necrólisis tóxica epidérmica, pero evolucionó favorablemente.