Prevalência de sinais e sintomas respiratórios em população residente próxima a uma fábrica de cimento, Cezarina, Goiás, 2011 - Carlos José Augusto Junior; José Rodrigues do Carmo Filho; Ana Luiza Lima Sousa (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Introdução: Durante a fabricação do cimento há emissões de poluentes variados conhecidos por terem efeitos tóxicos à saúde humana, sobretudo no que se refere à saúde respiratória. A pesquisa de sinais e sintomas respiratórios é um importante meio de se conhecer os possíveis efeitos dessa poluição em populações residentes em áreas próximas às fábricas de cimento.Métodos: Estudo epidemiológico descritivo transversal de base populacional realizado em Cezarina, Goiás. A amostragem foi aleatória probabilística por conglomerados. O instrumento utilizado foi baseado no questionário do British Medical Research Council para a pesquisa de sinais e sintomas respiratórios. A análise estatística foi feita no programa Statistical Package for the Social Sciences(SPSS) versão 20.0.Resultados: A amostra foi composta, em sua maioria, por mulheres (60,9%; p<0,001). A fábrica de cimento foi o local de trabalho de 11,1% da amostra. A prevalência de tosse foi de 23,1% (p<0,001), expectoração 22,8% (p<0,001), falta de ar 29,3% (p<0,001) e chiado no peito 17,9% (p=0,014). Tabagismo foi referido por 16,6% dos entrevistados.Conclusão:Não houve associação dos sintomas respiratórios com o local de moradia. O tabagismo apresentou associação com todos os sintomas respiratórios pesquisados.