Vozes de Mulheres na Academia: Evidenciando armadilhas de invisibilização - Carolina Salviano Bezerra; Victor Augusto Giraldo; Ulisses Dias da Silva (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2021)
Considerada frequentemente como uma ciência essencialmente masculina, devido a supostos padrões de rigor e dificuldade, chegou-se a acreditar que fatores biológicos explicariam a predominância de homens em Matemática. Evidencia-se, assim, a necessidade de desvelar a naturalização de hierarquias de gênero. Neste trabalho, refletimos sobre vivências de mulheres em contextos acadêmicos, a partir de narrativas de uma professora de Matemática da educação superior brasileira. Com base em dados produzidos em uma entrevista semiestruturada, em que a participante narra sua trajetória profissional, procuramos capturar formas implícitas ou explicitas de subordinação de gênero, a partir de uma lente teórica decolonial. Nossos resultados confirmam que vivências de mulheres em contextos acadêmicos em Matemática são atravessadas por traços e efeitos de patriarcado e de colonialidade de gênero, resultantes do estabelecimento de hierarquias sociais baseadas em raça, gênero e classe, segundo as quais à mulher é atribuído um papel de subalternidade frente à figura masculina.