Cuidado clinico em enfermagem: desenvolvimento de um conceito na perspectiva de reconstrucao da pratica profissional - Lia Carneiro Silveira; Alcivan Nunes Vieira; Ana Ruth Macedo Monteiro; Karla Correia Lima Miranda; Lucia de Fatima da Silva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
A Enfermagem é uma práxis que tem se definido a partir de diferentes planos epistemológicos. Sua historicidade é marcada por construções e desconstruções. Neste percurso, o cuidado e a sua prática clínica assumem constituições atravessadas pelos interesses sociais, econômicos e ideológicos de cada época. Objetivamos, neste texto, refletir sobre a construção do plano conceitual do cuidado clínico em enfermagem, em uma perspectiva que permita o deslocamento do modelo epistêmico tradicional pautado no referencial biomédico e no modelo cartesiano de sujeito. Trata-se de uma reflexão teórica em que desenvolvemos este conceito, partindo das concepções adotadas nas linhas de pesquisa do Mestrado Acadêmico em Cuidados Clínicos em Saúde da Universidade Estadual do Ceará. Finalizamos com a apresentação da proposta do Mestrado Acadêmico em Cuidados Clínicos da Universidade Estadual do Ceará, exemplificando como este conceito tem sido potencializador de suas produções na área da saúde e da enfermagem.