Adolescencia temprana y parentalidad. Fundamentos teóricos y metodológicos acerca de esta etapa y su manejo - Grettel Águila Calero; José Aurelio Díaz Quiñones; Paula Maribel Díaz Martínez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2017)
En la adolescencia temprana, la parentalidad positiva es fundamental para prevenir complicaciones. Es indispensable la adecuada capacitación de los padres, quienes con frecuencia expresan la necesidad de mayor información y apoyo. Con el objetivo de exponer algunos fundamentos teóricos y metodológicos acerca de esta etapa y su manejo, se realizó una revisión de los aspectos relacionados con su inicio. Se seleccionaron autores e instituciones a nivel nacional y mundial que más abordan la temática. Los referentes expuestos, desde lo más actualizado de la literatura especializada, permiten, a partir de bases científicamente documentadas, determinar aquellos indicadores que desde la teoría sobre la adolescencia temprana, sus características, manejo, diferencias con la etapa escolar, papel de la familia, entre otros, argumentan las necesidades de conocimientos de los padres, las figuras más importantes en la generalidad de las relaciones del adolescente.