Hernia Bochdalek - IGN Sanjaya Putra; Abdul Hamid; IN Semadi (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Hernia diafragmatika adalah masuknya organ-organ abdomen melalui defek (lubang) pada diafragma ke dalam rongga toraks. Secara umum terdapat tiga tipe dasar hernia diafragmatika yaitu hernia Bochdalek (melalui defek posterolateral), hernia Morgagni (melalui defek anterio retrosternal) dan hiatus hernia. Diagnosis ditegakkan berdasarkan anamnesis, gejala klinik, pemeriksaan radiologik, dan laboratorium. Insiden pasti hernia diafragma sulit diperkirakan karena separuhnya meninggal dalam kandungan atau meninggal saat neonatus belum dibawa ke pusat rujukan atau sebelum diagnosis ditegakkan. Insiden hernia Bochdalek dilaporkan 1 : 2000-4000 kelahiran hidup dengan perbandingan jenis kelamin laki-laki : perempuan adalah 1,5 : 1. Hernia Bochdalek memberikan gejala kardiopulmonal yang berat, seperti sesak nafas segera setelah lahir dengan mortalitas yang tinggi, 40-50% sebelum pemakaian dan 30 %, setelah pemakaian Extracorporeal Membrane Oxygenation (ECMO). Pembedahan dilaksanakan setelah kondisi bayi stabil.