Estratégias nutricionais de pré-treino e fatores associados em ciclistas - Lais de Souza Borecki; Gabriela Datsch Bennemann; Caryna Eurich Mazur; Jaqueline Machado Soares; Mariana Abe Vicente Cavagnari; Stephane Janaina de Moura Escobar (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução e objetivo: O ciclismo está entre as atividades mais praticadas na atualidade, e é um esporte que exige elevada energia do atleta, devido a necessidade de força, velocidade e resistência. Estratégias nutricionais durante o período de pré-treino auxiliam a otimizar o desempenho durante a prática de exercícios resistidos, como no ciclismo. Portanto, o objetivo do estudo foi descrever as estratégias nutricionais de pré-treino de ciclistas. Materiais e Métodos: Estudo transversal, onde foi aplicado um questionário on-line com auxílio da plataforma Google Forms®, composto por questões abertas e fechadas, referentes à dados socioeconômicos e de estratégias alimentares, tipo de ciclismo, duração e quilometragem média percorrida por treino, consumo alimentar, utilização de suplementos, horário habitual das refeições e ingestão hídrica. Resultados: participaram do estudo 119 ciclistas, dos quais a maioria era do sexo masculino 54,7% (n=65). Foi observado que 88,2% realizam refeições no pré-treino, sendo 81,9% até 1 hora antes do treino e 68,1% dos participantes não utilizam suplementos. Os alimentos mais consumidos no pré-treino, foram fontes de carboidratos, como pães (40,8%) e frutas (19,7%). Dentre os suplementos, destacou-se a categoria dos proteicos (creatina: 44,9%) e (whey protein: 37,9%). Conclusão: A maioria dos ciclistas utilizam estratégias nutricionais no pré-treino, principalmente com alimentos fontes de carboidratos, os quais fornecem energia e são fundamentais em exercícios de resistência.