The Medical Insurance for a New Generation: a viable answer for the health needs of Mexican children Seguro Médico para una Nueva Generación: una respuesta viable a las necesidades de salud de la niñez mexicana - Onofre Muñoz-Hernández; Salomón Chertorivski-Woldenberg; Gabriel Cortés-Gallo; Ricardo Pérez-Cuevas (Instituto Nacional de Salud Pública, 2012)
OBJECTIVE: To describe the Medical Insurance for a New Generation (SMNG) as key public policy aimed at improving health care services for children under the age of five years in Mexico. MATERIALS AND METHODS: This paper analyzes interrelated aspects of public policies to provide health care to Mexican children: a) the demographic and health status of children, with emphasis on the wide disparities between children of varying demographics; b) the relationship of the main functions of a health care system: financing, equity, access and quality, with the provision of health care for children; c) the architecture of the Medical Insurance for a New Generation. CONCLUSION: SMNG is a program that can be instrumental in lowering infant mortality and alleviating the burden of families to care for sick children by improving access, quality of care and equity. OBJETIVO: Describir la importancia del Seguro Médico para una Nueva Generación (SMNG) como un elemento clave de las políticas públicas mexicanas destinadas a mejorar los servicios de salud para los niños menores de cinco años. MATERIAL Y MÉTODOS: Este artículo analiza aspectos interrelacionados con la salud de los niños mexicanos: a) las disparidades del estado de salud entre los niños con distintas características demográficas, b) la relación de las funciones del sistema de salud: finaciamiento, equidad, acceso y calidad, con la provisión de servicios de salud para los niños, c) El diseño del Seguro Médico para una Nueva Generación como herramienta para disminuir las brechas de desigualdad en la niñez mexicana. CONCLUSIÓN: El SMNG es un programa cuyo principal objetivo es fortalecer los servicios de salud desde el lado de la demanda. SMNG puede contribuir a reducir la morbilidad y mortalidad en los menores de cinco años y aliviar la carga de las familias para el cuidado de sus niños enfermos, mejorando el acceso, la calidad de los servicios de salud y la equidad.