Interprofessional collaboration - a health science term from the perspective of linguistics / Interprofessionalität - ein gesundheitswissenschaftlicher Begriff aus dem Blickwinkel der Linguistik - Meier Olivia; Kleinberger Ulla; Gerber-Grote Andreas (Sciendo, 2022)
Viele Hoffnungen werden an das Thema «Interprofessionalität» geknüpft. Eine genaue Definition des Begriffs fehlt jedoch, wie in einigen gesundheitswissenschaftlichen Arbeiten bereits festgestellt wurde. Linguistische Analysen, die sich dem Begriff der Interprofessionalität und dessen Verwendung widmen, liegen bisher nicht vor. Diese Lücke geht die vorliegende Analyse an. Konkret wurden die Begriffe «Interprofessionalität», «interprofessionell» und «interprofessionelle Zusammenarbeit» in Texten aus zwei linguistischen Korpora quantitativ erfasst. In einem zweiten Arbeitsschritt wurde die Begriffsverwendung qualitativ analysiert. In einem kurzen Fazit werden die Ergebnisse reflektiert und diskutiert. Die linguistische Analyse zeigte einen erheblichen Anstieg der Verwendung aller drei Begriffe, eine Beschränkung auf fachmedizinische Publikationen, einen Fokus auf die interprofessionelle Zusammenarbeit zwischen Ärzten und Ärztinnen und dem Pflegepersonal, ein Fehlen der Patient/-innenperspektive sowie eine typische Relation mit entwicklungsfokussierten Schlagworten, die darauf hinweisen, dass die Schärfung des Begriffsfeldes «Interprofessionalität» noch nicht abgeschlossen ist.